Cборы педагогических работников по основам военной службы

article984.jpg

Именно так прозвучал приказ управления образования, ставший сигналом к продолжению обучения учителей ОБЖ Балтийского муниципального района военному делу. Традиционно нашими инструкторами стали офицеры гвардейской морской пехоты. Начальник отдела военного комиссариата Калининградской области по городам Балтийск и Светлый Юрий Владимирович Бойченко, как всегда ответственно отнесся к выполнению своих обязанностей. Вместе с командованием бригады, были спланированы занятия, подготовлены учебные места и офицеры-преподаватели.

Обучение начали своевременно и без задержек, проконтролировать ход учебного процесса прибыл заместитель командира соединения гвардии подполковник Игорь Николаевич Колмыков. Успешно и четко прошли занятия по изучению оружия и его пристрелке, метанию учебных гранат, изучению мер безопасности при выполнении стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Переодевшись в каски и защитные жилеты, преподаватели ОБЖ, среди которых многие прошли продолжительную службу на флоте, с энтузиазмом взялись за оружие. Прицельная стрельба по мишеням помогла выявить наши умения и навыки, и получить результаты, определить слабые места и недостатки.
Вспоминаю уроки по начальной военной подготовке во время моей учебы в средней школе. Занятия тогда проводились по два часа в неделю! К сожалению, сейчас военному делу обучают учащихся десятых и одиннадцатых классов всего лишь по одному часу, и учебных тем посвященных подготовке к воинской службе гораздо меньше чем в далеких семидесятых. Ежегодно Министерство образования объявляет конкурсы на разработку программы по начальной военной подготовке, выявляются победители, выделяются гранты, но дело с внедрением новых программ стоит на месте.
Сегодня мы живем в неспокойное время, военные конфликты, приближение НАТО к границам России, размещение американских атомных ракет в Европе требуют от каждого нашего гражданина постоянной готовности встать на защиту своей Родины, и большое дело делают наши школы для того, чтобы воспитывать российских патриотов, квалификация учителей ОБЖ в этом процессе играет далеко не последнюю роль!

 

Комментарии (0)