Гимназисты почтили память погибших советских бойцов в Польше

article964.jpg

29 апреля двое старшеклассников нашей гимназии Старанник Н. и Шубенко П. в составе делегации Калининградской области, приняли участие в патриотической акции «Калининград – Бранево 2017». Около 300 калининградцев — ветеранов, школьников, журналистов, байкеров, представителей молодежных организаций и регионального правительства во главе с врио губернатора области Антоном Алихановым посетили  мемориальный комплекс в г. Бранево, где находится крупнейшее воинское захоронение советских бойцов, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны.

Для справки. В польском городе Бранево у самой границы с российской Калининградской областью находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, погибшим в Восточно-Прусской операции советских войск в Великой Отечественной войне. На военном кладбище Бранево — 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. В общей сложности здесь похоронены 31 365 советских солдат и офицеров, из которых известны имена только 2 тысяч человек.
Захоронение образовалось в ходе боевых действий, также там находятся останки тех, кто скончался от ранений и болезней в 1945 году, тогда и началось строительство мемориального комплекса на площади в 6,5 гектара. В послевоенные годы сюда перезахоранивали останки павших воинов из окрестных братских и одиночных могил. В 1968 году возвели обелиск из песчаника и две скульптурные группы по бокам, изображающие солдат.

Комментарии (0)