Военные сборы – занятие для настоящих мужчин

article986.jpg

В период подготовки к военным сборам, во всех общеобразовательных учебных заведениях БМР с учащимися  были изучены соответствующие руководящие документы, все участники   прошли медицинское обследование, инструктажи по мерам безопасности и охране здоровья в период их проведения.

Директором МБОУ СОШ № 8 была организована ежедневная доставка своих обучающихся к месту сборов. Питание участников осуществлялось в МБОУ СОШ № 4.
Командиром в/ч 06017, совместно с должностными лицами был составлен и согласован план работы на период проведения сборов, который соответствовал тематическому плану обучения учащихся 10-х классов по ОБЖ, разделу «Основы военной службы». В него входили занятия по основам подготовки граждан к военной службе и начальной подготовке в войсках, размещению и быту военнослужащих, организации суточного наряда, организации караульной службы, огневой подготовке, уставам, строевой подготовке, медицинской подготовке, ЗОМП, физической и тактической подготовке. Организовывали  занятия офицеры и сержанты   войсковой части 06017. В ходе занятий, были изучены следующие вопросы:
1.Виды, назначение и боевые характеристики стрелкового оружия  подразделений морской пехоты Балтийского флота, его неполная разборка – сборка.
2.Размещение военнослужащих, распорядок дня воинской части, организация несения суточного наряда, приема пищи и банно-прачечное обслуживание.
3.Выполнение строевых приемов на месте и в движении.
4.Ориентирование на местности по карте и при помощи компаса.
5.Преодоление общевойсковой полосы препятствий и тропы разведчика.
6.Действия отделения и одиночного матроса в бою.
7.Виды ОМП и их характеристики, способы защиты личного состава.
8.Тренировка в обращении с оружием при выполнении стрельб из АК-74.
9.Изучение требований мер безопасности и условий  выполнения стрельб,
прием зачетов по ним.
2 УНС из АК-74, метание ручных учебных наступательных гранат.
10.Бег на 100 метров, подтягивание на перекладине, сгибание-разгибание рук на брусьях, марш-бросок на 1 км.
31.05.17 г. на  полигоне «Хмелевка» были организованы боевые стрельбы из автомата Калашникова. Они были проведены в соответствии с требованиями наставлений и уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. На полигоне были организованы занятия на учебных местах по видам подготовки. Учащиеся с большим энтузиазмом прошли тропу разведчика. В процессе физической подготовки были организованы занятия по рукопашному бою.  По окончанию сборов, было осуществлено подведение итогов, отмечены лучшие и отличившиеся  учащиеся, и военнослужащие, участвовавшие в организации учебных занятий.      За период военных сборов не произошло  случаев грубого нарушения дисциплины.  Всего  курс военной подготовки прошли 70 учащихся 10-х классов МБОУ Балтийского муниципального района. В период сборов,  ежедневная явка учащихся составляла от 100% до 90%. Учащиеся  ежедневно обеспечивались питьевой водой и качественным питанием.
Подготовка и проведение военных сборов еще раз показали необходимость более тесного взаимодействия управления образования БМР, общеобразовательных учебных заведений с отделом областного военного комиссариата по городам Балтийск и Светлый, командованием в/ч 06017.  Практика  организации  подтвердила целесообразность их проведения на базе соединения морской пехоты БФ.  
Сравнивая организацию педагогического процесса  на сборах прошлых лет и нынешнего года можно отметить, что в период нынешних сборов подготовка офицеров и сержантов, а так же учебно-материальной базы были более качественными, разнообразными и организованными.  Руководители на учебных местах, офицер-организатор учебных сборов сумели четко организовать процесс обучения. Благодаря высокой воинской дисциплине и старанию организаторов обучения, учащиеся с большим удовольствием и рвением отнеслись к проведенным мероприятиям. На высоком уровне прошли боевые стрельбы. В прошлые  годы, по объективным причинам, происходила отмена  стрельб из АК-74 на полигоне Хмелевка. А в мае-июне 2017 занятия проводились более насыщено и плодотворно, что способствовало проявлению интереса к ним со стороны учащихся. Призывники г. Балтийска проявили себя достойно, демонстрируя лучшие качества будущих защитников Родины.
На подведении итогов работы по  организации начальной военной подготовки в муниципалитетах Калининградской области в 2015-2016 учебном году работа отдела военного комиссариата по городам Балтийск и Светлый  была признана лучшей в регионе. Считаю, что этот почин следует поддерживать и в будущем.

Начальник учебных сборов, учитель ОБЖ МБОУ гимназии №7, капитан 2 ранга запаса Н.В. Жуков

Фотоахив сборов



 

Комментарии (0)