Всемирный день прав потребителей

19 марта 2019 - Юлия К.
article1507.jpg

Ежегодно, 15 марта, в мире отмечается Всемирный день прав потребителей. По традиции Международная ассоциация потребителей (Consumers international, CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2019 году Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом: «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства. 

 К смарт-устройствам относится вся так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении.
По мере того, как все больше людей пользуются Интернетом, смарт- устройства вскоре станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире, что ознаменует коренное изменение процесса взаимодействия людей с умной электроникой, носимыми гаджетами и продвинутыми услугами.
Помимо смартфонов, также популярны другие подключенные устройства, включая смарт домашние системы безопасности и смарт мониторы слежения за состоянием здоровья. Например, фитнес-трекеры отслеживают уровень физической активности, характер сна и качество состояния здоровья, помогая пользователям достичь лучшего понимания информации о состоянии их здоровья. В доме смарт системы безопасности оснащены беспроводными веб¬камерами, замками и датчиками движения. Если эти устройства зафиксируют необычную активность, то они могут посылать сигнал тревоги владельцу дома на его смартфон.
Так же существует и увеличивается количество смарт устройств, которые предлагают индивидуальные решения для людей с ограниченными возможностями. Например, смарт часы для людей с проблемами зрения, которые вибрируют при получении письма на электронную почту, затем переводят его содержание в шрифт Брайля на экран часов. Смарт лампочки, подключенные к дверному звонку или телефону, предупреждают людей с проблемами слуха, когда звонит телефон или кто-либо находится у дверей.
Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.
Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.
Для потребителя важно быть уверенным в том, что его собственные различные смарт устройства способны взаимодействовать друг с другом для максимально эффективного использования. Если Вы приобрели «домашний ассистент» и обнаружили, что он не способен взаимодействовать с другими устройствами в Вашем доме, то это будет ограничивать функциональность этих устройств. Если устройства эффективно работают лишь с устройствами одного производителя, потребитель может быть замкнут одной системой, а это ограничивает выбор и конкуренцию.
Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и не раскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Комментарии (0)