Помним и гордимся

26 апреля 2018 - Юлия К.
article1285.jpg

Воины 11-й гвардейской армии утром 25 апреля 1945 года ворвались в городские кварталы Пиллау. Под сокрушительным натиском советских войск остатки немецко-фашисткой группировки, ожесточённо сопротивляясь, были вынуждены сложить оружие на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса).
За доблесть и мужество воины Красной Армии были награждены орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 49 рядовых, сержантов и офицеров.
Войскам, овладевшим городом и крепостью Пиллау салютовали в Москве двести двадцать четыре орудия двадцатью артиллерийскими залпами.
В память о героях штурма Пиллау в 1976 году в День Военно-Морского Флота СССР на рубеже, с которого началось решительное наступление советских войск, торжественно открыли мемориал. На основании постамента текст: «Героям штурма Пиллау».
Мемориал на улице В. Егорова производит яркое впечатление. В центре его, на постаменте, возвышается танк «Т-34». Именно танкисты открыли путь для наступления пехоты. Эту боевую машину привезли по железной дороге из Ленинградского военного округа. К месту установки танк прибыл своим ходом.
Рядом с танком два орудия «ЗИС-3», символы Победы и надписи, посвященные 11-й гвардейской армии, морякам Краснознамённой Балтики, лётчикам 3-й и 1-й воздушных армий. Сооружён мемориал в год тридцатилетия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Выдержки из книги Сергея Якимова «Символы Балтийска»

Гимназисты чтут память героев, встречаются с ветеранами.
25 апреля второклассники торжественно возложили цветы к мемориалу. Красные гвоздики на грозном орудии как будто говорят: «Мы за мир!»

                                                                                                                                                       Катулина Е.В., учитель начальных классов 

 

Комментарии (0)