Считаем птиц

11 октября 2017 - Наталья Тихомирова
article1088.jpg

Второклассники гимназии уже второй год занимаются в объединении  «Юные экологи» в рамках сетевого взаимодействия с ДДТ.  А посещают это объединение только те ребята, которые любят природу, изучают её и  очень любят путешествовать  по родному краю.

30 сентября юные любители природы отправились считать птиц, вооружившись биноклями и взяв с собой анкеты.
В этот день стояла солнечная погода, поэтому птиц было много. Особенно много было птичьих стай. Летели они быстро, а стаи были многочисленными. Ребята не успевали считать каждую птицу в стае, и тогда пришлось писать приблизительное количество птиц. Особенно много было стай с десяти утра до  тринадцати часов.  В одной из стай летели крупные птицы очень похожие на сойку, определить их было трудно, так как летели они быстро и большой стаей.  Сначала мы думали, что это певчие дрозды, но потом когда птицы спустились ниже,  мы все поняли, что эти птицы крупнее дроздов. Количество этих птиц пришлось внести в графу «вид не определён». Птицы в других стаях были мелких размеров. Вероятно, некоторые стаи готовились к перелёту, а  многие птичьи стаи покидали до весны наши края.
Посчастливилось ребятам в этот день увидеть среднего пёстрого дятла, он ловко перебирался на сосне с ветки на ветку. Увидели и самую маленькую птичку в наших краях – королька, самую яркую птицу - щегла. И, конечно  голубей, ворон, галок, синиц, воробьёв, даже уток  в лесу встретили.
Наблюдая за птицами, ребята учились не только определять птиц, но и тренировали у себя такие качества, как терпение и внимание. Маршрут наблюдения проходил  через лесопарковую зону.  Лес в солнечную погоду был особенно красив. Попутно ребята полакомились ежевикой.
 

Руководитель                               Борисова Валентина Николаевна

Комментарии (0)