О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

23 ноября 2022 - Наталья Тихомирова
article2570.jpg

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде плавательных бассейнов и открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия рекомендуют соблюдение простых мер профилактики ЭВИ:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Уважаемые родители!
В случае наличия у ребенка любых проявлений заболевания - не допускайте его в организованный коллектив.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

 

Комментарии (0)