Положение об организации питания обучающихся

9 сентября 2015 - Юлия К.

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Положение об организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном
учреждении гимназии № 7 г. Балтийска, в дальнейшем - «Положение», разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, а так же Устава гимназии.

1.2.   Основными задачами при организации горячего питания обучающихся в гимназии, являются:

-  обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

-  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

-  предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-  пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3.   Настоящее Положение определяет:

-  общие принципы организации питания обучающихся в гимназии;

-  порядок организации питания в гимназии;

-  порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

1. 4.   Настоящее Положение принимается Управляющим Советом гимназии и утверждается
директором гимназии.

1.5.   Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность гимназии.

            Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Управляющим Советом гимназии и утверждается директором гимназии.

После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

2.1.            Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности гимназии.

2.2.            Администрация гимназии осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания, обучающихся на платной или бесплатной основе.

2.3.            Администрация гимназии обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Для обучающихся гимназии предусматривается организация горячего питания.

2.5. Обучающиеся, находящихся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием.

Обеспечение обучающихся, находящиеся в группах продленного дня, горячим питанием на бесплатной или платной основе согласно СанПиН 2.4.2. №1178-02 обязательно.

Запрещается проведение занятий с обучающимися во второй половине дня в рамках занятий Школы развития, курсов по выбору и элективных курсов, предоставления дополнительных платных образовательных услуг без обязательного получения обучающимися горячего питания за счет средств родителей или на бесплатной основе, кроме обучающихся, питание которых определяется медицинскими показаниями.

2.6. При организации питания гимназия руководствуется Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных   видах   современных  образовательных  учреждений(СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12 Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

2.7. Питание в гимназии организовано на основе примерного цикличного двенадцатидневного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, согласованного в органах Роспотребнадзора.

При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.9.                     Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков      в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в гимназии, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.10.               Организацию питания в гимназии осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических работников гимназии на текущий учебный год.

2.11.               Ответственность за организацию питания в гимназии несет директор.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

3.1.           В гимназии для всех обучающихся за наличный расчет осуществляется продажа абонементов на скомплектованные рационы горячих завтраков и обедов.

3.2.           Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором гимназии.

3.3.    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы гимназии.

В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором гимназии.

3.4.  В гимназии установлен график питания

               09.30 – 11.00 – завтрак

               12.00 – 14.00 – обед

               14.30 – 16.00 - полдник

 

3.5.            Организатор горячего питания совместно с классными руководителями проводит работу по распространению абонементов на горячее питание среди учащихся всех классов.

3.6.            Дежурный администратор по гимназии обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.

Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

3.7.   Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора гимназии в составе организатора горячего питания, заместителя директора по УВР начальных классов, педагога-организатора детской деятельности.

3.8.      Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляет фельдшер гимназии.

Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО НА  БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

4.1.    На бесплатной основе питание в гимназии предоставляется:

- обучающимся, проживающим в семьях, среднедушевой доход (включая обучающегося) в которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Калининградской области, рассчитанного за предшествующий обращению квартал на основании личного заявления родителей (законных представителей) в отдел социальной защиты администрации БМР.

4.2.   Питание  на бесплатной основе предоставляется по представлению отдела социальной защиты населения администрации БГО.

4.3. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе устанавливается в соответствии с нормами законодательства Калининградской области.

4.4. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения Образовательного учреждения, в том числе во время проведения мероприятий за пределами гимназии согласно Образовательной программе.

4.5. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной  основе, ведется табель посещаемости столовой, который 2 раза в месяц сдается в бухгалтерию Управление соцзащиты.

4.6. Организация питания обучающихся на бесплатной основе осуществляется организатором горячего питания.

4.7.  Организатор горячего питания:

лично контролирует количество фактически присутствующих питающихся учащихся в гимназии сверяя с классным журналом;

            - проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость обедов в день кормления;

            - не допускает перерасхода стоимости питания учащихся в последующие дни. Регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи;

            - своевременно с фельдшером гимназии осуществляет контроль за соблюдением графика по гимназии отпуска питания учащимся согласно режиму учебных занятий;

            - руководит предварительным накрытием столов (личная гигиена дежурных, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

- осуществляет личную гигиену учащихся перед едой;

- выполняет требования санитарно-гигиенического режима (своевременной уборки посуды со столов всеми учащимися, санобработка столов);

- в течение недели контролирует и не допускает перерасхода выделенных дотаций на питание учащихся согласно постановлению главы администрации;

            4.8.  Контроль над организацией бесплатного питания осуществляется директором гимназии. Директор гимназии несет персональную ответственность за организацию бесплатного питания.