Школа, как жизненное пространство

1 ноября 2016 - Юлия К.

   Главной целью в работе службы социально-психологического сопровождения образовательного процесса является создание условий для высокого качества жизни в школьной ситуации развития всех участников этого процесса. Что значит «качество жизни» в школе? Это не только высокое качество образования, которое сводится к обученности детей, набору ими определённых учебных компетентностей. В качество жизни входят такие категории, как физическое и психическое здоровье, социальное благополучие, защищённость ребёнка, в т.ч. его физическая и психологическая безопасность, возможности к самопознанию и самореализации. 

   Кто это всё должен обеспечить - сохранение и укрепление здоровья, успешную социализацию, интеграцию в окружающую среду, защиту прав детей и подростков, содействие ребёнку в сложной жизненной ситуации помощь в преодолении трудностей в обучении, создание образовательных программ, соответствующих особенностям детей, оказание помощи семьям тех детей, которые входят в группы особого внимания (в том числе детей с особыми образовательными потребностями и возможностями)? Ответ простой- мы с вами, уважаемые коллеги. Мы являемся не только трансляторами определённого набора знаний, мы – педагоги. Наша профессия относится к категории помогающих. Не случайно через все образовательные концепции школьных реформ и модернизаций красной линией проходит словосочетание «психолого- педагогическое сопровождение».
  Психолого- педагогическое сопровождение осуществляется по направлениям, которые всегда неизменны. Это профилактика, диагностика, консультирование, психологическое просвещение и образование, коррекционная и развивающая работа, психологическая экспертиза. Они включают в себя работу со всеми участниками образовательной деятельности: детьми, педагогами, родителями, администрацией.
 Одним из важнейших направлений в работе службы социально- психологической помощи является профилактика. Она предусматривает формирование у детей и взрослых общей психологической культуры, оказание учащимся психологической и социальной поддержки. Мы проводим значительное количество диагностик с целью раннего выявления у детей дезадаптации, тревожности, эмоциональных нарушений, коммуникативных проблем, отклонений в интеллектуальном развитии, определяем уровень психологической перегрузки, сложность стрессовой ситуации. По каждому тревожному случаю проводим профилактические беседы с детьми, их родителями, учителями, консультируем, даём рекомендации. К сожалению, приходится с горечью констатировать тот факт, что не всегда наши усилия приносят желаемый результат. Причиной тому недостаток психологической культуры и у педагогов, и у родителей, неготовность тех и других не только учесть рекомендации психолога, социального педагога, но хотя бы принять их. .Когда психологическая помощь не эффективна, то здесь две причины: или её недостаточно, или её неумело принимают. Мы считаем, что решить проблему эффективности психологической помощи можно не столько путём контроля за исполнением рекомендаций, сколько путём творческих отчётов на методсоветах, обмена опытом на ППС и ППК, семинарах, считаем целесообразным обобщать положительный опыт учителей, родителей, поощрять именно за высокий уровень психологической культуры и эффективность психологического взаимодействия в системе «учитель- ученик- родители».
 Актуальным в работе ССПС остаётся психологическое просвещение и образование. Выступления психологов и социального педагога в гимназии не является делом редким. Мы выступаем перед учителями, учащимися и родителями на разного рода собраниях, совещаниях, советах, консилиумах, семинарах на самые разные темы: об агрессивности,, тревожности, алкоголизме, наркомании, курении, ранних половых связях, ВИЧ-инфекциях, компьютерной зависимости, сквернословии и даже о пагубности ворожбы и гаданий. На 3 этаже постоянно обновляется информационный стенд ССПС. Учащиеся интересуются размещёнными на нём материалами, подходят учителя, родители .Однако наблюдения показывают, что полученная информация зачастую принимается просто как экзотический кулинарный рецепт необязательный к исполнению. Особенно сложно достучаться до родителей. В течение года каждый специалист ССПС проводит порядка 60 консультирований родителей. И очень хорошо просматривается тенденция родительских манипуляций детьми. Большинство родителей хотят получить от психологов конкретный алгоритм или совет как себя вести с ребёнком, чтобы он стал таким, каким они хотят его видеть .Им хочется подчинить его своей воле, сделать его во всём мягким и податливым. И лишь немногие додумываются до того, что работу над проблемами в отношениях с детьми следует начинать с себя. Ведь главное для ребёнка- иметь перед собой пример, достойный подражания.
 К сожалению, в нашей стране исторически сложилась культура насилия и принуждения в семьях. Перед ССПС сегодня стоят очень серьёзные задачи формирования у современных родителей «ответственного родительства» Под «ответственным родительством» понимается заинтересованное отношение к ребёнку, охватывающее самые разные стороны его жизни. Не только материальное обеспечение составляет основу ответственного родительства, но и такие качества, как способность сопереживать ребёнку, заботиться о его личностном становлении, насыщать его жизнь важными впечатлениями, духовное воспитание также является неотъемлемой частью ответственного родительства Нам предстоит разработать и реализовать серьёзную программу по внедрению в родительское сознание ценностей ненасилия и диалоговых отношений с детьми. Нам предстоит организовать родительский всеобуч ( в форме лектория, родительского клуба или школы молодых родителей), где родители смогут освоить методы ненасильственного воспитания, преодолеть свою психологическую и правовую безграмотность, изучить не только свои родительские права, но и обязанности, где они будут информированы о том , что насилие против детей является уголовно наказуемым преступлением и при определённых обстоятельствах вполне может привести к лишению родительских прав..Мы допускаем, что в перспективе в нашей школе возможно будет создать службу семейного консультирования(возможно на платной основе), где родители могли бы получать действенную помощь по гармонизации внутрисемейных отношений. Вообще- то эффективному и ответственному родительству нужно обучать на ранних этапах социализации детей- в детском саду, в школе. Все мы с вами помним те времена, когда в школе преподавалась « Этика и психология семейной жизни». И ничего плохого в том не было. Хуже сейчас, когда семейные ценности полностью разрушены, молодые семьи с трудом создаются и с лёгкостью разрушаются, во главу угла ставятся ни ответственное супружество и родительство, а погоня за чувственными наслаждениями.
 Одним из важнейших направлений в работе современной школы является здоровьесбережение. Несомненно, что у нас много делается в этом направлении: Это и пропаганда здорового образа жизни, личной гигиены, физкультуры и спорта, соблюдение температурного, воздушного, звукового,светового режимов и многое, многое другое. Однако мы очень редко в контексте здоровьесберегающих технологий упоминаем о психосберегающих и психоразвивающих технологиях, о психогигиене, недооцениваем их огромную значимость в жизни каждого человека. Под психосберегающими технологиями мы понимаем совокупность приёмов, методов, средств, при которых выполняется как минимум 4 требования:
1.учёт в образовательном процессе индивидуальных особенностей ребёнка, его темперамента, характера, учебных возможностей, интеллектуальных способностей и т.д.
2.недопускание чрезмерной изнуряющей интеллектуальной, эмоциональной, нервной перегрузки, желания любыми средствами достичь при этом оптимальных результатов при минимальных затратах времени.
3.обеспечение таких подходов в обучении, которые гарантировали бы поддержание только благоприятного морально- психологического микроклимата в детском коллективе, безусловное сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья детей, исключение любых факторов, могущих негативно повлиять на психическое состояние ребёнка, коими являются авторитарное давление, грубость, едкая обидная ирония, сарказм, бестактность, импульсивные выплески вербальной агрессии против детей.
4.обучение ребёнка самостоятельно защищать себя от стрессов, обид, оскорблений, унижений, обучение его средствам психологической защиты.(это, требование относится к психоразвивающим технологиям).Мы проводим такую работу на психологических занятиях с элементами тренинга, но их посещают единицы и только единицы осваивают функциональные умения в области психосбережения , психогигиены и конструктивного общения. Профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе считает, что в стране просто необходимо всеобщее психологическое образование. По его мнению, нам слишком много говорят о гигиене полости рта и какой пастой пользоваться, а о том, что нам делать, как жить, чтобы не навредить своей психике почти ничего не говорят. «Изучать психологию нужно с первого класса, а наблюдаться у врача психиатра - с рождения»- говорит профессор. Он опросил директоров московских школ, узнал мнение министра образования А.Фурсенко о целесообразности введения психологии как предмета в школьное образование и получил полную поддержку. Уже появились первые учебники психологии для учащихся 2х-3х классов.В учебниках раскрываются секреты самопознания, распознавания и преодоления проблем, связанных с нарушениями психологического здоровья. Считаем, что наступит время, когда и в нашей гимназии изучение психологии станет актуальным и ССПС нужно уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, приступить к созданию образовательных программ по психологии в начальной, а затем и в средней школе(для начала хотя бы в черновом варианте).
Значительное место в системе социально- психолого- педагогического сопровождения занимают коррекция и развитие. Эти два понятия чаще всего употребляются одновременно. Однако коррекционная работа предполагает исправление отклонений в развитии ребёнка, а за развивающей закрепляется смысл раскрытия потенциальных возможностей ребёнка. При этом развивающая работа является как бы тренингом определённых способностей, помогающих продвижению в учебной деятельности. Скажу прямо, что с коррекционной работой дела у нас обстоят не так, как того бы хотелось. Мы, конечно её проводим с детьми 7,8 видов обучения, тревожными, агрессивными. Но только это индивидуальные занятия. Для групповых занятий у нас нет никаких условий Школа не имеет сегодня возможностей и мы делаем в сложившейся ситуации столько, насколько нам эти возможности позволяют. Хочется выразить благодарность нашим социальным партнёрам- Центру социальной помощи семье и детям, которые берут на себя часть коррекционной работы с детьми в группах дневного пребывания. За последние три года около 40 детей- наших учащихся было охвачено такой работой в ЦСПСиД «Юнона». А вот то, что касается развивающей работы, на этом хотелось бы остановиться подробнее. Все мы знаем, что в стране начальная школа переходит на новые стандарты 2го поколения. Идёт процесс их разработки для средней школы .Появился новый термин «Новая школа»(от президента Р.Ф. Д.Медведева).Она рассматривается как место, которое представляет собой развивающую и воспитывающую образовательную среду, где происходит интеграция передовых педагогических и психологических идей и теорий. В новых стандартах речь идёт о формировании у учащихся совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих умения учиться, саморазвиваться, самосовершенствоваться, осваивать новый социальный опыт, а не только осваивать конкретные предметные знания и навыки в рамках отдельных дисциплин. Речь идёт о совокупности, интеграции личностного, метапредметного и предметного в образовательном процессе. О личностном было сказано выше, а вот то, что касается метапредметного составляющего, то на этом не мешало бы сосредоточиться. К метапредметным учебным действиям относится, например, смысловое чтение, использование символических схем, знаков, логических операций, обобщение, классификация, планирование, синтез и анализ.перевод качества в количество и наоборот и т.д. В текущем учебном году в школах России и у нас в том числе были проведены зимние интеллектуальные игры в 1х-5х класса Все задания были на изучение у детей сформированности метапредметных умений. Я сейчас их вам покажу. 

 Вы скажете, зачем это всё нужно? Проще научить детей конкретному предмету, дать конкретный объём знаний. Но дело в том, что ,овладев метапредметными умениями, дети будут гораздо более восприимчивы к овладению сложных предметных категорий, они будут значительно успешнее, интеллектуальнее, мобильнее. Не за горами то время, когда будут проводиться комплексные контрольные работы именно по над(или мета)предметным умениям. Поэтому ССПС считает целесообразным проведение с учителями ряда семинаров с элементами тренинга по технологии развития метапредметных компетентностей у учащихся.
 Мы живём в стремительно меняющемся мире. Мир становится другим, предъявляя нам всё новые и новые требования. И как бы мы того не хотели, как бы не было нам тяжело менять свои устоявшие взгляды на вопросы обучения и воспитания ( а учителя в некотором роде люди консервативные), их всё равно придётся и нужно менять. Во всём нужен прогресс, и в образовании тоже. Главное, правильно понять, что от нас хотят, правильно принять, перевести это на уровень убеждённого « Надо»- включить свою мотивацию на выполнение поставленных целей и задач и качественно их выполнять. Конечно, нашему уже немолодому коллективу дерзать непросто. От профессионального выгорания никуда не денешься. Но спасаться от него можно и нужно .И чем раньше, тем лучше. Для этого существует множество психотерапевтических методик: релаксация, аутотренинг, гелио- арома- звуко- анимало- хромо- гидротерапия, арттерапия, песочная терапия и т.д.Мы давно мечтаем о кабинете психологической разгрузки для детей и взрослых. Практика показывает, там, где учитель может снять напряжение, уйти от стресса, конфликта, где он может успокоиться, хотя бы мысленно побыть наедине с собой в воображаемом благоухающем ароматами мире, наполненном звуками водопада и пением экзотических птиц, труд учителя продуктивнее, снижается уровень сердечно- сосудистых заболеваний, неврозов, импульсивных эмоциональных выплесков становится значительно меньше. Конечно, отсутствие хорошо оснащённого кабинета психолога очень чувствуется. Сегодня те психологи, которые располагают всем необходимым, имея несколько компьютеров, проводят развивающую работу на компьютерных тренажёрах, консультируют родителей через систему «Онлайн», успешно используют компьютерные программы по диагностике и интерпретации результатов, используют в тренингах интерактивное оборудование. Хочется верить, что в будущем у наших преемников будет больше возможностей для творческого самовыражения и для оказания качественных психологических услуг.

 И в конце своего выступления я призываю вас, уважаемые коллеги, любите мир, который вас окружает, родных и близких, детей, которым вы даёте знания, своих коллег и вы увидите, как преобразится жизнь .Она станет радостнее и светлее. Сегодня день Святого Валентина - день любви. И я хочу процитировать слова Святого Апостола Павла из его послания: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.
ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ БЕСЧИНСТВУЕТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ, А СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ;
ВСЁ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЁ ПЕРЕНОСИТ. ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ…»