СИНДРОМ АСПЕРГЕРА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

1 ноября 2016 - Юлия К.

  Когда ребенок "весь в себе"

«Наш сын - очень странный ребенок. Он с ранних лет проводил всё свое время за книгами, занятиями музыкой, позднее - за компьютером. В Германии он быстро освоил язык, хорошо учится. Впитывает всё как губка, имеет прекрасную память, много знает, читает на немецком. Но он совершенно «весь в себе», не хочет общаться со сверстниками, у него нет друзей. С детства его называли «маленький профессор» или «маленький старичок». Нас с мужем это беспокоит: мы не знаем, идти ли с ним к психологу или обращаться к психотерапевту».

Супруги Кроннер, Ульм
Случай, описанный нашими читателями, можно отнести к индивидуально-личностным психическим нарушениям у ребенка. Еще в 1944 г. австрийский врач-психиатр Ханс Аспергер описал этот синдром как своеобразное нарушение психического развития. Впоследствии он был назван синдромом Аспергера (СА). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), согласно классификации, отнесла СА к разновидностям психических нарушений развития личности. Ранее в подобных случаях часто применялись термины: «шизоидные нарушения личности», «по-граничные случаи шизофрении».

В 1979 г. Аспергер отмечал, что способность погружаться в свой внутренний мир, всепоглощенность собственными интересами в большей степени наблюдается у творческих личностей - ученых, художников, артистов. Аспергер писал: «... в то время как внутренний мир нормальных людей видоизменяется в зависимости от их социального опыта, внутренний мир людей с СА отрезан от внешнего мира и не подвергается изменениям, вызванным извне». Долгое невнимание к этому синдрому вполне объяснимо: пациентов, страдающих им, никак нельзя назвать неудачниками. У большинства из них достаточно ума и способностей, они, как правило, находят удобную нишу в обществе, в которой они блестяще проявляют свои таланты. Вместе с тем эти люди избегают постоянного общения, углублены в свои интересы и живут в своем, подчас придуманном мире. Этот синдром нельзя путать с так называемым аутизмом - недугом, который зачастую мешает человеку найти хоть какое-то место в жизни.
Имеется мнение, что синдромом Аспергера в той или иной мере страдали многие ученые и писатели. Например, французского писателя Марселя Пруста называли «узником библиотек». От внешнего мира он отгородился за стенами своей комнаты-крепости. Австрийский ученый-философ Людвиг Витгенштейн произносил перед  своими студентами пространные философские монологи, не обращая ни малейшего внимания на аудиторию. Писатель Джеймс Джойс заведомо ожидал предательства от окружающих. Список можно продолжить. Эти люди интересовались лишь своей работой, своим талантом и еще немного - человечеством. Они отгораживались от взаимодействия и общения с другими, были в стороне от людей, вне людей, сверх людей, где угодно, только не со всеми вместе. Жизнь других мало затрагивала их. Они подсознательно относились к ним, как к камням, деревьям или, по выражению врачей, как к «многоуважаемым шкапам».
Неудивительно, что о таких людях часто говорят, что они «не от мира сего». По мнению специалистов, даже Ньютон и Эйнштейн являлись ярко выраженными «обладателями» СА. Отмечается, что Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, проявляет многие признаки СА - стоит только во время интервью обратить внимание на его взгляд «в никуда» и монотонный голос.
Во многих странах, в том числе и в Гер¬мании, проводились тщательные обследования людей, предположительно страдающих СА. Специалисты-неврологи исследовали истории их семей, наследственность, способность к общению, привязанности, а также активность головного мозга. Было выявлено, что у людей, под-верженных этому синдрому, в отличие от аутизма, как правило, хорошие речевые и познавательные способности. Многие из них имеют обширные знания в области астрономии, археологии, биологии, мате-матики, филологии. Они буквально поглощены необычными темами. Но по-настоящему им интересен лишь их крохотный мирок, где они чувствуют себя комфортно. Их невербальное(неречевое) общение нарушено: они не смотрят в глаза собеседнику, у них странное выражение лица, положение тела, жесты, они проявляют неадекватные реакции на любое общение. Интеллект чаще средний, бывает выше среднего, а иногда и достаточно высокий.
Неудивительно, что о таких людях часто говорят, что они «не от мира сего». По мнению специалистов, даже Ньютон и Эйнштейн являлись ярко выраженными «обладателями» СА. Отмечается, что Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, проявляет многие признаки СА - стоит только во время интервью обратить внимание на его взгляд «в никуда» и монотонный голос.
Часто они кажутся неуклюжими, неловкими, то есть на медицинском языке - «страдают дефицитом визуально-моторной координации». Люди с СА могут обладать экспрессивной речью, но при этом она может носить характер монолога, будет педантичной, а может быть замысловатой и понятной немногим. Конечно, условия жизни заставляют их идти на различные контакты, но страдающие СА отличаются тем. что настойчиво привлекают внимание других людей только к тем вопросам, которые их интересуют.
Проведенные методом ядерной томографии исследования коры головного мозга пациентов, страдающих СА, показали, что чужие лица они воспринимают как неживой объект. Когда они смотрят в лицо другому человеку, у них возбуждается совсем не тот участок мозга, который отвечает за восприятие человеческого лица, как у всех остальных людей, а соседний участок, который обычно распознает неживые объекты. Они проявляют абсолютное равнодушие к каким-либо «социальным ценностям». «Социальная апатия, характерная для этих людей, обусловлена манерой их мозга обрабатывать поступающую информацию», - отмечают исследователи этого синдрома.
В среднем почти каждый пятитысячный ребенок страдает СА, причем мальчиков этот синдром поражает в несколько раз чаще, чем девочек.
Вот что рассказывает мать одного ребенка, у которого установили СА: «Мой сын заметно выделялся с самых ранних лет. Он начал связно говорить еще до трех лет, причем часто был до смешного рассудителен в своей болтовне. Первые слова произнес даже раньше, чем пошел. Все школьные знания быстро усваивал, у него была просто страсть к учебе - с жадностью набрасывался на любую книгу. Но каких-то детских интересов у него не было. Он никогда не хотел играть со своими товарищами, а позднее практически не нуждался в общении со сверстниками. После нашего переезда в Германию все его проблемы усугубились. Правда, язык он выучил быстро. А вот контакты с немецкими ребятами даются ему с трудом».
Чем отличаются дети, наделенные этим синдромом, от сверстников? Описываются следующие отличия.
Нарушения в области общения (именно то, что описывает семья Кроннер), недоучет реальности, ограниченный круг интересов. Ребенка очень мало интересуют обычные детские игры и забавы. Вместе с тем наблюдается отклоняющийся, необычный стиль общения с людьми. Эгоцентризм, то есть неспособность изменить свою позицию, свое мнение и желание (такой ребенок считает, что все вокруг должны заниматься только им и все интересы семьи должны «вертеться» вокруг него).
Ребенок производит впечатление старомодности, «маленького старичка», воспринимается другими детьми как эксцентричный профессор. Демонстрирует необычные склонности, читает энциклопедии, толковые словари, но не всегда понимает смысл. Однако всё запоминает, у него нередко хорошая механическая память.
У некоторых детей рано обнаруживается способность к необычному, нестандартному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление сохранено или даже хорошо развито. Ребенок может быть на удивление успешен в чем-то одном и неуспешен в другом. Например, свободно владеет языком, но с трудом приспосабливается к окружающей среде, не умеет слушать, поэтому ему трудно вести диалог с другими.
Активное и пассивное внимание неустойчиво, однако если он хочет что-то получить, он добивается этого с большой энергией.
Ребенок с СА может взаимодействовать с другими детьми, но только при условии, что эти дети подстраиваются под него. Отмечается влечение к индивидуальным играм. Командные игры затруднены, так как такого ребенка интересует лишь собственный счет и свои успехи в игре, а не счет команды.
Выражение лица сосредоточенно-самоуглубленное, взгляд направлен «внутрь себя».
Импульсивность, контрастные аффекты и желания определяют поведение такого ребенка. Родители иногда теряются от отсутствия какой-либо внутренней логики его поведения: хочет то одно, то совершенно противоположное.
Моторная сфера развита плохо: отмечается неуклюжесть, неловкость. Движения угловатые, порывистые.
Лекарства против этой болезни нет. Определенно помогает лишь раннее целенаправленное воспитание у ребенка навыков общения с другими людьми и достаточно частое, но неназойливое напоминание, что его окружают люди, у которых также есть свои интересы, желания, запросы. Следует разъяснять ребенку, что нужно считаться с другими людьми. Если же симптомы носят угрожающий характер, безусловно, следует обратиться к специалистам.
Анна ЦИПРИС, психолог