ИИнспектор по делам несовершеннолетних провела занятия с учащимися об уголовной и административной ответственности, о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних

4 октября 2018 - Наталья Тихомирова

В МБОУ гимназия № 7 02.10.2018 года социальный педагог и инспектор по делам несовершеннолетних Васильева Ю.О. провели занятия с учащимися об уголовной и административной ответственности, о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, а также о противодействии распространению заведомо ложных сообщений об актах терроризма, с участием
Ежегодно в нашей стране с наступлением учебного года увеличивается количество ложных сообщений об актах терроризма. Приходится констатировать, что - главным источником «телефонного терроризма» являются дети. «Шутки» по телефону влекут ответственность в рамках уголовного и административного законодательства, отвлекают внимание сотрудников полиции, поскольку много сил и средств уходит на выезды и проверку ложных сообщений.
Уголовный кодекс РФ предусматривает за «ложные звонки об актах терроризма» суровое наказание. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление. А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. Определить номер телефона как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны - автоматы после введения телефонных карт также не обеспечивают анонимности.
В результате растет число наказаний за «телефонный терроризм». Большинство «телефонных террористов» - дети и подростки. Их целью, как правило, является срыв занятий в школе. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (законных представителей) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»). Статья 207 Уголовного Кодекса РФ. «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Гласит:
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного Кодекса РФ – 14 лет (статья 20 Уголовного Кодекса РФ).

 


 

Комментарии (0)